Das Nickel.
`Проще сдаться и сложить у моих ног ваше никчемное оружие. Потому что за меня... Кисонька. Кисонькакисонькакисонька. Ну и паукан.
Я никогда так сильно не боялась за чужих людей.
Но тут, кажется мой город, мой любимый город, продал душу дьяволу.
И я понимаю, что бессильна.

А случилось вот что. Есть в нашем городе три реабилитационных центра для детей с ограниченными возможностями. "Апрель", "Здравушка" и РЦ на ул. Зорге. Все они работают с детьми, но по негласному соглашению "Здравушка" работает с детьми дошкольного возраста, рц на Зорге со школьниками, а "Апрель" работает с особенно тяжелыми детьми, по программе "Ранее вмешательство" (это работа с детьми с самого рождения) и, само собой, с теми, кто приходит.
В чем же проблема? А проблема заключается вот в чем. Все три центра, к следующему году, съедатся в один. Потому что наше правительство не может позволить себе такую недопустимую роскошь, как несколько реабилитационных центров. И никого, само собой, ничуть не смущает неумолимая статистика, гласящая о увеличении детей с инвалидностью.
Собственно "Апрелю" топор "правосудия" и машет приветливей всех. Арендатор помещения гонит центр с его привычного места. Почему? Министерство социальной защиты должно было выплачивать - и выплачивало целых десять лет - аренду. А в этом году запоздало. И арендатор показав нехитрую конструкцию из нескольких пальцев возгордился и не стал брать денег. И аренду продлять не стал. Разрешил остаться до восьмого октября - и все.
В центре никто не паникует. Все делают свою работу, успокаивают родителей... Некогда кричать и размахивать руками. Работы и без этого полно.
Мне очень дорог этот центр. Этим летом, дожидаясь первого года обучения в институте я решила подработать там. И не пожалела. И педагогический состав, и дети все, абсолютно все, запали в душу. И так там и остались. Я и по сей день прихожу в центр помочь.
И тут такие новости. На глаза наворачиваются слезы. Очень обидно, очень.
Шестнадцать лет стояла эта безоконная коробка на Зорге. Ждала достроения собственного. И сам тамошний центр, в то время ютящийся в соседнем здании бывшего садика ждал. И наконец дождался. Правительство туда приехало, поохало, по-фотографировалось на фоне и пообещала к следующему году все доделать. То бишь работников допинать до завершения логического.
Но подумайте только! Ведь у детей-инвалидов с 2009 года есть возможность посещать такие центры только два раза в год. Глупо? Достаточно. А все по причине нехватки мест для реабилитации. а теперь представьте. В год один "Апрель" принимает две тысячи детей. Две тысячи. Один только реабилитационный центр. Как все дети будут проходить реабилитацию? Кто же сидит в нашем Министерстве, чтобы отнимать у ребенка шанс на реабилитацию?
Три реабилитационных центра?
Нет. Это слишком дорого для нас. Для города-миллионика. Для третьей столицы. Города, который каждый год голосит о своей экономической стабильности.
Но раз никто не голодает, успешно ковыряются дороги и строятся объекты для Универсиады... Неужели у нас нет денег на реабилитационные центры?
Какое право мы имеем отнимать у детей второй дом? Разве никто не понимает какой это стресс для людей без этого штампика? Что уж тут говорить о детях-инвалидах и их родителях...
Как это низко и омерзительно, экономить на таких вещах, ради радости хвастовства.
Мне очень грустно за тебя, Казань

Я очень надеюсь, что хоть кто-то поможет мне. Поможет как-то донести до правительства эти элементарные истины. А может "прилетит к нам волшебник, в голубом вертолете" и как-то поможет центрам.
Спасибо.